学区简介
当前位置: 网站首页 >学区概况 >学区简介
H
  为深化高校人才培养模式改革,2012年6月,温州大学启动“学区制”学生教育管理模式改革。学校在保留学生专业学院属性的同时,以学生住宿分布为划分在全校建立三大学区,步青学区随之成立。步青学区取名于中科院院士、杰出温籍数学家、原我校名誉校长苏步青先生。取苏先生之名命名学区,既为缅怀为我校发展作出卓越贡献的老校长,也希望广大同学能够弘扬苏老艰苦奋斗、自强不息的精神,各项事业发展蒸蒸日上。
  步青学区在地理空间上辖10幢公寓楼栋及其他相关辅助用房和各项配套设施,学区入住来自美术与设计学院、物理与电子信息工程学院、化学与材料工程学院、生命与环境科学学院、机电工程学院和建筑工程学院等六个学院的近5000名学生。作为党政一体实体建制的正处级学生教育管理机构,步青学区设立党委,下设综合办公室、党团建办公室、心理与资助发展中心、学生宿舍管理与服务中心等四个科室,共计14人,承担着全区学生的思想政治教育和日常管理、党团组织建设、学生评奖评优、助学解困、心理健康教育、公寓管理与服务等诸多育人功能。
  步青学区自成立以来,始终坚持“以生为本、立德树人”的理念,尊重学生、理解学生、服务学生、引导学生,把服务学生的成长需要和满足学生的成长需求作为学区工作的重要出发点,坚持围绕“全人教育”这个中心,牢固抓住“安全稳定的底线”和“党建引领的红线”,大力彰显三自教育“自我教育”、“自我管理”、“自我服务”,全力推进“步青文化”、“邻里文化”、“传统文化”、“社团文化”四大文化建设,致力建设整洁文明、活力和谐的步青!
  “厚培德本、深浚智源”。汲取我校深厚的办学传统,立足当前,放眼未来,在全体师生的努力下,我们正为把学区建设成为融“思想教育、行为指导、生活服务、文化活动、道德实践”为一体的思想政治教育的德育阵地,学生学习生活的成长基地和校园文明建设的道德高地而不断努力!

Copyright ©2014 温州大学步青学区 All Rights Reserved.  ..         
地址:温州市高教园区温州大学步青学区 E-mail:wzubqxq@163.com 电话:+86-577-86595008 浙ICP备07006821号