党建制度
当前位置: 网站首页 >党建之窗 >党建制度 >正文
H
温州大学学生党员发展具体标准(试行)
发表时间:2017-06-01 13:53:12 编辑: 浏览量:8次 字体:

  

 温州大学学生党员发展具体标准(试行)

为进一步规范我校学生党员发展工作,根据《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则》、《中共教育部党组关于进一步加强高校学生党员发展和教育管理服务工作的若干意见》(教党[2013]22号)、《关于进一步加强高校发展党员和党员教育管理服务工作的意见》(浙教工委[2015]1号)精神,结合我校实际,特制订本标准。

 一、指导思想

以马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系为指导,坚持党要管党、从严治党,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”总要求,按照党章规定的党员标准,慎重发展、均衡发展,成熟一个、发展一个,保证学生党员发展质量和作用发挥。

二、基本原则

   突出政治性标准和先进性标准;坚持过程评价与结果评价相结合、定量评价与定性评价相结合,保证学生党员发展工作的科学性。

三、适用规定

  (一)适用对象:全日制本专科生和研究生;

  (二)适用环节:党员发展对象确定环节;

  (三)适用要求:各学院、学区可以参照适用。

四、基本内容

基本内容由“思想政治素质”、“道德品行表现”、“学习实践能力”、“群众基础”共4个一级指标、25项评分标准组成,详见《温州大学学生党员发展具体标准参考体系》(以下简称《参考体系》,附件1)。

   五、基本方法

  (一)自我评价。入党积极分子对照《参考体系》的“学习实践能力”(不含第15、24项评分标准)进行自评,并提供相应证明材料  

  (二)查阅档案。党支部(党支部书记由学生党员担任的,指导老师参与,下同)通过查阅档案、文件、证明材料等,核实入党积极分子理论学习、思想汇报、文明品行实践课、参加社会公益活动、学业情况、体育锻炼等是否符合《参考体系》的要求。

  (三)评分汇总。党支部根据《参考体系》对入党积极分子的各项评分进行汇总。

六、结果运用

  (一)《参考体系》评分结果是确定学生党员发展对象的重要依据。

  (二)党支部根据评分结果,以1:2的比例确定发展对象支部会议讨论人选。

  (三)支部委员会(不设支部委员会的召开支部大会,下同)结合学院、学区、培养联系人、党员和群众的意见,进行综合评价和讨论,最终确定拟发展对象。

   七、补充说明

  (一)拟确定为发展对象的入党积极分子必须年满18岁,向党组织递交入党申请书;《党的基本理论与基本知识课》结业;经过1年以上培养教育和考察。

  (二)积极做好在少数民族学生中发展党员工作。

  (三)对在关键时刻、重大任务或事项中有突出表现的学生,经相关部门和基层党组织认定后,“道德品行表现”指标得满分,并优先确定为发展对象。

  (四)《党章》考试不合格或“思想汇报”未达标,或上一学期本专科生智育成绩排名为班级后40%且较前一学期未提高15%(含),或“群众基础”测评最后得分低于15分,本次不能确定为发展对象。

  (五)违反校纪校规受到处分的,在校期间一般不能确定为发展对象。

  (六)有参教信教倾向,或有宗教信仰的,不能确定为发展对象。

八、本实施办法自发布之日起施行。

九、本实施办法由校党委组织部负责解释。

附件:

1.温州大学学生党员发展具体标准参考体系

2.民主测评表    

中共温州大学委员会组织部

○一五年十月十五日


附件1:               《温州大学学生党员发展具体标准参考体系》

指标及分值

评分标准

评分依据

评分

结果

备注

思想政治素质 (25分)  

1.认真学习、深刻理解《党章》,坚决拥护中国共产党,考试合格记2分。                                                                                                                            2. 本专科生已修“思政理论课”研究生已修“公共政治课”平均成绩80分(含)以上达标记2分,未达标记0分。                                                                  

成绩证明

 

 

3.每季度至少撰写1篇思想汇报,向党组织汇报自己的近期表现和思想状况;达标记1分,未达标记0分。

查阅档案

 

 

4.积极向党组织靠拢,自觉学习、实践党的路线、方针、政策,入党动机端正,无宗教信仰。                    

民主测评

 

         

         

5.能在培育和践行社会主义核心价值观中发挥模范带头作用。                                                            

 

6.政治立场坚定,自觉按照党章要求规范自己的言行,在大是大非面前始终与党组织保持一致。

 

7.与培养联系人谈话态度端正。

 

8.组织观念强,服从组织安排,积极完成党组织交予的任务,不无故缺席有关活动(最高不超过4分)。                                                                  

研究生由学院商研工部确定成绩

 

   

本专科生由学区商学院确定成绩

道德品行表现  (25分)

9.上一学期《大学生文明品行实践课》成绩80-91分记10分,92-99分记15分,100分及以上记25分。

成绩证明

 

适用2013级以后在校本专科生

10.在优良学风创建、文明寝室建设中发挥模范带头作用。

11.诚信、友善,家庭关系、师生关系、同学关系处理较好,人际关系融洽。

民主测评

 

适用全体研究生和2013级以前在校本专科生。

12.积极参加志愿服务(义工服务)等社会公益活动和校内外集体活动。每参加一次活动记0.5分,最高不超过3分。

                                         

相关部门或指导老师认定

 

13.好人好事受到校级(含)以上表扬(彰)记3分,受到学院(学区)表扬(彰)记1分。                                                                                                                                  14.有见义勇为行为并受到校级(含)以上表扬(彰)记5分,受到学院(学区)表扬(彰)记3分。

表扬信或文件                  

 

学习实践能力  (25分)

15.上一学期,本专科生智育成绩排名为班级前60%(含)或智育成绩排名较前一学期提高15%(含);研究生学习成绩排名为同专业中等(含)以上。达标记5分,未达标或有挂科均记0分。

成绩证明

 

 

16.在省级、市级、校级学科、科技、创业、生涯规划等竞赛中获奖分别记3、2、1分(音乐、体育、美术类学生参加文体比赛归入学科类竞赛);省级学科、科技、创业、生涯规划等竞赛一等奖(含)以上记5分。                                           17.主持国家创新创业训练计划项目、省新苗人才计划项目记5分,主持校级研究生创新基金项目、校级学生科研项目、校级创新创业训练计划项目记3分。                                               18.在权威级、一级、二级A、二级B、三级(或会议论文)期刊发表论文分别记5、4、3、2、1分。                                                                  19.获省级发明或创造(作)一等奖(含)以上记5分。                       20.自主创作的文学艺术作品、自主撰写的调研报告在正式刊物上发表,自主申请的授权专利,根据刊物、专利的水平情况分别记5、3、1分。

证书、证明

 

16-20项得分合计超过10分按10分记。

21.担任学校、学院、学区、班级团学组织负责人满一年记3分;担任学校、学院、学区内设各部门主要负责人(含楼层长)满一年记2分,担任各级团学组织成员、班级团学干部、寝室长等相当层级职务满一年记1分。

聘书、证明

 

21-24项得分合计超过10分按10分记。

22.获国家级、省级、市级、校级、学院(学区)级优秀团学干部(优秀楼层长)、优秀团员等荣誉称号分别记5、4、3、2、1分。                                                            23.在国家级、省级、市级、校级社会实践(志愿服务)活动中获得先进表彰分别记5、4、3、2分。                                          

证书、证明

 

24.积极参与体育锻炼活动,本专科生上一学期课外体育锻炼得满分或上一学年“全国学生体质健康标准”测试合格;上一学期,研究生参加校院两级研究生会组织的文体活动2次(含)以上。达标记3分,未达标记0分。                                                              

查阅档案

 

群众基础  

(25分)

25.能在日常学习、生活中密切联系群众,在同学中有较高的威信,得到同学的高度认可和老师的好评。                                                                                                                                                                                                                    

民主测评

 

 

备注:

1.民主测评项最后得分即为参考体系指标项的评分结果;                                                                                                                      2.同一事项取最高得分;团体项目减半加分;

3.学生在获奖、论文发表、项目立项中,加分标准为第二成员*50%、第三成员*30%、第四成员(含)之后*10%;

4.学术论文、文学艺术作品、调研报告、授权专利等的级别和赋分,参照校科研部门、教务处、团委等相关规定确定。

 

 

 


附件2             发展对象民主测评表

您的身份类别:教师 □    学生 □  

测评对象信息:          学院            学区             年级专业

        寝室            同学

请您对测评对象进行认真评价,并在相应的测评等级项画”;“最后得分”不需要填写。

测评内容

测评等级

最后得分

较好

一般

思想政治素质

1.积极向党组织靠拢,自觉学习、实践党的路线、方针、政策,入党动机端正,无宗教信仰

2.在培育和践行社会主义核心价值观中发挥模范带头作用

3.政治立场坚定,自觉按照党章要求规范自己的言行,在大是大非面前始终与党组织保持一致

4.与培养联系人谈话态度端正

道德品行表现

5.在优良学风创建、文明寝室建设中发挥模范带头作用

6.诚信、友善,家庭关系、师生关系、同学关系处理较好,人际关系融洽

群众基础

7.在日常学习、生活中密切联系群众,在同学中有较高的威信,得到老师和同学的认可和好评

备注:

1.测评表发放的学生范围为测评对象所在班级、寝室、党支部等单位代表不少于20人,教师范围为测评对象所在学院(学区)辅导员、班主任、任课教师、寝室导师、培养联系人等不少于5人。测评内容4仅限培养联系人填写。

2.“好、较好、一般”分别记4、2、0分,其中测评内容5的“好、较好、一般”分别记10、5、0分,测评内容7的“好、较好、一般”分别记25、15、0分。

3.最后得分=学生测评平均分*50%+教师测评平均分*50%,四舍五入取一位小数。


Copyright ©2014 温州大学步青学区 All Rights Reserved.  ..         
地址:温州市高教园区温州大学步青学区 E-mail:wzubqxq@163.com 电话:+86-577-86595008 浙ICP备07006821号