党建制度
当前位置: 网站首页 >党建之窗 >党建制度 >正文
H
温州大学步青学区50小时义工制实施办法
发表时间:2017-06-01 13:51:17 编辑: 浏览量:18次 字体:

       温州大学步青学区50小时义工制实施办法

    为使五十小时义工制在步青学区得到有效推广和落实推动步青学区党员义工活动规范化、制度化切实履行党“为人民服务”的宗旨,充分展示步青学区学生党员的先进性,服务同学、服务地方,特制定《温州大学步青学区50小时义工制实施办法

   一、义工岗位设置及职责

(一)校内岗位设置

1、公寓文明岗。包括交通安全引导、食堂秩序维护、公共卫生清理、寝室卫生检查等工作。

2、图书爱护岗。包括书库协助整理、自习区占座清理、图书馆文明监督等工作。

       3、邮递派送岗 。包括校园信件分类整理、师生信件协助投递等工作。

4、爱心传递岗。包括跳蚤市场、红色爱心基金筹集等工作。

       5、咨询服务岗。包括党员之家值班、辅导员办公室值班、楼栋党员服务站值班等工作。

6、步青特色岗。包括开展校史馆清扫、党员服务日、美化楼栋、美化寝室、美化学区等工作。

(二)校外岗位设置
1、温暖服务岗。包括敬老院慰问孤寡老人、社区服务、关爱留守儿童、关爱农民工子

等活动。

2、红色慰问岗。包括走访离退休老党员、慰问中共老党员等活动。

3、实践体验岗。包括党员根据其专业知识联系社区、企业或其他团体、组织从事的义务劳动、角色体验等活动。

二、义工工作要求

(一)纪律要求。义工要按时参加义工活动,遵从任务分配,有组织、有纪律地开展义工活动,不可擅自脱离组织,同时,对待义工工作要认真细致,切不可敷衍了事。

(二)礼仪要求。义工在参加义工活动中,要注意自己的言行举止,不大声喧闹,不给服务对象增添麻烦,对待服务对象要热情、有耐心、有礼貌。

(三)证件要求。活动期间,若党员没有带义工证,或义工证相片与本人有些许差异且无身份证可以证明身份,将不予参与义工活动。

三、义工时间认定及管理

(一)义工时数基本要求。预备党员参与义工活动需包括学区、支部和楼栋三个部分。其中参加学区活动(除入党联系人)至少5小时,支部活动至少5小时,楼栋活动至少5小时。志愿者时间不能转换为义工时间,支部、学区、楼栋时间不能相互转换。当天的义工时数若超过八小时,按八小时计算。

(二)特殊义工证明。行政类活动(如辅助教师工作等由老师自主安排的义工活动)义工总时数上限为5小时。同时证明需有活动负责老师的签名和党建办老师的签字和盖章。该项证明需当月上交,过期不列入义工项目。大四预备党员可根据其专业知识自行联系社区、公司或其他团体从事的义务劳动。活动需有基地的有效证明(证明一律使用16开纸,注明预备党员的姓名、所参与活动的内容、日期,右下角注明工作单位并盖章),同时完成1500字手写感想与证明一并交给党建办老师签字盖章。最后在审核前交由义工部登记并留档。

(三)义工时数特殊要求。值班类活动时间折半计算,同时值班类活动义工时数总和上限为10小时。学院早晚自习签到义工时数总和上限为5小时。各支部楼栋等组织的捡垃圾活动时数上限为2小时。其余同类型活动,义工部将根据具体活动内容确定时数。提前完成50小时义工活动的预备党员,提倡继续无偿参加义工活动以实际行动体现党员的先进性。

(四)义工服务时间认定。学区党服义工部会在每月月末向支部和楼栋收集纸质版文件和电子版文件。电子版文件发送至邮箱wzubqdfygb@163.com。缺少或一个月内没有补交文件的,将不予义工时数认证。同时照片内容需包括活动全体成员合照、活动过程和活动成果。义工部统计时数以电子名单为准。义工部对实际加的时间有最终解释权。

(五)义工服务时间反馈。每月的时数统计文件将于下个月月初公示在学区网站上,具体时间届时会通过支部书记转达给支部内党员。公示期三天内,党员可根据情况反馈缺少的义工项目。过了反馈时期,缺少的义工项目将不予认证。

(六)义工服务活动是材料由学区存档保管。学区义工服务部举办的活动、各个支部或者楼栋举办的党员服务日系列活动的活动证明、照片、义工时数、通讯等资料由步青学区党员服务中心义工部统一留档保存。

(七)义工活动招募。学区义工每周五中午会在学区网站上发布招募令,每周日中午会在学区网站上公示安排表。楼栋义工和支部义工每月至少举办一次,义工会在楼栋或支部内招募。临时义工活动会通过支部书记传达,同时步青党建群也会有招募通知。学区常规活动和发布的临时义工活动,需要义工根据要求编辑短信发送至相应活动负责人。如有特殊要求可以备注。成功报名活动的党员会收到通知短信。反之,没有报名成功则不会收到短信。

(八)义工审核。各支部预备党员50小时义工时间的最后审核归步青学区党员服务中心义工部。在每批预备党员转正的前一段时间,义工部会安排时段审核义工。审核的对象为该批转正且满50小时义工时数的中共预备党员。若该时段有事无法审核,可让他人代替。

                                                                                                        温州大学步青学区党委

20161120

Copyright ©2014 温州大学步青学区 All Rights Reserved.  ..         
地址:温州市高教园区温州大学步青学区 E-mail:wzubqxq@163.com 电话:+86-577-86595008 浙ICP备07006821号