党团建办公室
当前位置: 网站首页 >通知公告 >党团建办公室 >正文
H
中国民法典的编纂与《民法总则》的主要内容解读 ——温州大学步青学区第二十八期先锋讲堂
发表时间:2017-06-19 22:12:29 编辑: 浏览量:0次 字体:

2017年6月14日下午两点,温州大学步青学区第二十八期先锋讲堂在南校区雁山厅如期举行。本期的讲师是温州大学法政学院法政系主任、法学博士何平老师。参与本期先锋讲堂的有步青学区党委副书记张朝辉以及步青学区全体老师。在何平老师详细、深刻地讲解了中国民典法之后,本次先锋讲堂也圆满地落下帷幕。

何平老师从三个方面:中国民法典的编篡、《民法总则》的意义、《民法总则》的主要内容对中国民法典的编纂与《民法总则》的主要内容进行了解读。考虑到理工科学生党员对法律知识的薄弱,何平老师首先介绍了一些法律的基础知识,民法是调整平等主体的自然人、法人和非法人组织之间的人身关系和财产关系的法律规范的总称。民法作为“万法之母,众法之基””与我们的生活息息相关。其次,何老师介绍了民法典,讲解了民法典编篡的历程和意义,并分析了我国至今还没有民法典的原因。随后何老师从三个方面详细介绍了《民法总则》的主要内容。第一,加强民事权利的保护,完善如人格权、财产权等民事权利体系,完善对民事行为能力欠缺者的保护;第二,维护社会和经济秩序,适应中国特色社会主义发展要求,弘扬社会主义核心价值;第三,扩大了民事主体范围,规定了非法人组织的民事主体地位,巩固和确立了一些具有中国特色的民事主体。最后何平老师呼吁在座的学生党员认真学习和运用《民法总则》,共同期待中国民法典的诞生。


习近平总书记在中共中央政治局第三十七次集体学习中说到,“法安天下,德润人心”“。在新的历史条件下,践行社会主义价值观,树立良好道德风尚,认真学习法律,争做社会主义道德的示范者、良好风尚的维护者是学生党员有义务去做的事。


Copyright ©2014 温州大学步青学区 All Rights Reserved.  ..         
地址:温州市高教园区温州大学步青学区 E-mail:wzubqxq@163.com 电话:+86-577-86595008 浙ICP备07006821号