党团建办公室
当前位置: 网站首页 >通知公告 >党团建办公室 >正文
H
【最美义工访谈三】撸起袖子就干
发表时间:2017-05-12 08:37:24 编辑: 浏览量:19次 字体:

周晨曦学姐你好,首先祝贺你获得了步青学区最美义工的称号。今天,非常感你能够接受我们关于最美义工的后续采访

问:首先我想请问一下,你做义工的初衷是什么?

答:周边能够帮助他人的途径太少了,做义工能够帮助很多人,尤其是那些平常不太认识的人。做义工不仅能帮助别人,也能锻炼我自己的能力,提升自己的技能,把它作为入党的一个考验,就是我做义工的初衷。

问:很多人说做义工只是为了50个小时的义工制度,请问你对此有什么看法

答:50小时义工制度的确是我们做义工的最好的证明,但是做义工并不应该只是为了这50个小时,义工活动应该融于生活,而不是为了利益和目的去做。党的宗旨是全心全意为人民服务,作为党员,这个全心全意不应该只局限于短短的50小时。

问:学姐,在你做义工的过程中,你有遇到什么特别难忘的事情吗?

:那我就举两个例子吧,一个是校内的,一个是校外的。我清楚地记得,有一次我在建工学院转盘前站岗。那时候是夏天,天气很热,正午的太阳很晒,我站着站着就满头大汗。这时候,好多我们班的同学经过,看到我在做义工,都给我竖了大拇指,说辛苦了。听到这些话,看到他们脸上对我的肯定,我一点也没有为自己此刻的狼狈感到羞愧,反而更加认真地站岗指挥。另外一个例子是我担任筑愿实践队队长的时候,那个夏天真的很辛苦,却带给了我很多难忘的记忆。记得有一次,我和队员们去各个社区送茯茶。酷热的天气下,他们汗流浃背,既要煮茶、洗碗,又要倒茶。临走时,他们给社区的老人捐了100元,但爷爷奶奶们硬是不要,说我们也是学生,也不容易。后来队员们偷偷地将钱藏在杯子底下跑了出来,给了爷爷奶奶们。那天,很多队员的说说里这样写道:头一次感觉自己真的是在做有意义的事情,那种帮助别人反受鼓舞的感觉真是太好了。我看到说说底下好多陌生人的评论:又一次被你们的爱心感动到了。那次,我才真正的认识到:帮助他人是一件多么快乐的事情,爱心的传递是多么有意义。自己的行为真的可以影响别人。

问:义工,这应该是一个很美丽的词语,那么你对义工的理解是怎么样的?

答:我认为“义工”就是做有意义的工作,这个有意义可以理解为无偿地帮助他人的事情。义工精神应该体现在每一位党员身上,它鞭策着我们做实事、说实话、帮助他人,尽自己所能。

只有每一个人做到无私地帮助他人,我们才能营造一个良好、和谐的环境。

问:学姐,相信你已经对义工有了很多深刻的认识,那么你对我们步青学区的义工制度有什么意见吗?

答:步青的义工制度有些局限性,义工活动不应该只存在于校园中,更应该走出校园,进入社会。社会上需要帮助的人比校园里多得多,我们不能做井底之蛙,把目光仅仅局限于校园这个平台。我建议多喝社会上的义工组织合作,将义工活动丰富,让我们能发挥专业特长,有所作为。我曾经和182义工队和浙江执业药师协会合作过,他们还是很愿意大学生加入义工团队的,而我们也要发挥当代大学生党员的先锋模范作用。

 

 

问:谢谢你的意见,最后,你对其他的党员义工有什么话想说的吗?

 

答:不以善小而不为,不为恶小而为之。不要以为你现在所做的义工没什么用而不尽心去做,可能某一天你就会遇到真正需要帮助的人。不要为了义工时间去做义工,也不要因为转不了正就停止做义工。摆正自己的态度,50小时只是一个标准,而不是一个目标。助人发自内心,不用想那么多,撸起袖子就是干。


 


 


 

 

 

Copyright ©2014 温州大学步青学区 All Rights Reserved.  ..         
地址:温州市高教园区温州大学步青学区 E-mail:wzubqxq@163.com 电话:+86-577-86595008 浙ICP备07006821号