党团建办公室
当前位置: 网站首页 >通知公告 >党团建办公室 >正文
H
【五微一体】 你听说吗,这次党员要来谈两会了
发表时间:2017-05-12 09:03:09 编辑: 浏览量:25次 字体:

转眼

开学已经一个多月了

【五微一体】又要和大家见面了

这次也是赶个热度

为大家带来【两会】话题专场

看看我们的学生党员们

对两会有什么

自己的理解和感悟吧!

 

 

微心愿

 

1


 

 

今年两会议题中有一条是提高博士研究生国家助学金补助标准,我的愿望是接下来各类研究生的国家助学金补助标准都能得到提高,学校也有鼓励考研的奖励政策,这不仅有利于学生自身发展,也有利于学校竞争力的提升。

一一步青学区学生党员第二支部 姜铭

 

 

2


 

我希望新的一年能够出台更多促进大学生就业的相关政策,期待我们毕业后能找到一份好工作。

一一步青学区学生党员第十一支部 刘晓霞

 

 

3


 

 

希望本次两会中提到的药品改革能够扎实推进,能更好地提升人民的生活水平,对看病难这个民生问题有更好的促进作用。

 一一步青学区学生党员第十四支部 金萍

 

 

微语录

 

1

两会是全国人民政治生活中的大事,听说有一批企业家特别关注两会,关心中央的动态,因为对于中国的企业家来说,就像一份商业指南,因为两会的议题,一个决定都会影响我们的生活。事实上,今年两会上关于取消药品加成,取消国内长途费用等利民措施受到广大民众的热烈拥护。作为大学生,我想,我们们更应该紧跟党和国家的步伐。

一一步青学区学生党员第二十三支部 吴礼钦

 

 

2

教育伴随人的一生,它关系每个个体的生活,也影响社会前进的步伐,是民生热议的话题,也是国家决策的重点。必定是两会的热点话题之一。

教育公平是一个重点问题。

资源配置均衡了,择校热才能逐步降温。为解决这一问题,国家未来将在三个方面继续下功夫:师资流动,让校长、老师流动起来,这样能分阶段地带来相对公平;集团化办学,由优质学校、办学能力比较强的学校联合一些其他学校,以强带弱;学区化管理,要把初中和小学综合起来,作为一个系统来管理。

而且现在二胎政策开放,更要加强幼儿教育配套设施,让家庭敢生二胎,并且能给予孩子们更好的学习和成长环境。

一一步青学区学生党员第十五支部 柯琴

 

3

对于两会,我最有感触的是取消漫游费这个举措。虽然是小事,但在李克强总理提出这项决议时,掌声是最多的,解决民众息息相关的一些小事,却可以带来巨大的便利。

一一步青学区学生党员第十六支部 杨佳佳

 

4

在今年的两会上,人们最关心的当然还是民生问题,要大力发展社会事业,着力保障和改善民生。在两会上也提出今年要集中力量办一些经济社会发展急需、关系人民群众切身利益的大事、实事,让人民群众得到更多实惠。其实,对我而言,这是我第一次关注两会、学习两会精神。在会议的许多热点问题中,我发现民生对于国家和党发展真的非常,必须要坚持以人为本是的科学发展观。现在,我作为一名大学生,在关注两会、学习两会精神的同时,能做的就是更努力践行“两学一做”,全心全意为人民服务。

一一步青学区学生党员第二十四支部 汪刘超

 

 

 

微视角

 

 1 


 

20173月,备受国人关注的全国两会如期召开,同样也完美落下帷幕。在十二届全国人大五次会议中,一个个主题鲜明,内容透彻,紧扣时代社会热点的新闻发布会很是吸引我。不仅外交部王毅部长为我们讲明了处在风口浪尖上的外交政策和外交关系,同时国民关心的生态环境保护问题也由陈吉宁部长代表回答。政府每个部门恪尽职守,认真回顾总结上年工作,系统全面解答各记者的问题,也为我们点明了今年新的发展方向和政策。同样的,政协十二届五次会议也有精彩简练的新闻发布会。这种直接明了的方式更加符合我国广大人民群众了解的需要,通过收看电视直播,网络视频便可以清楚认识两会,了解两会。关注两会,也就是关注我们国家的发展。以上仅是个人对两会一点点的看法。如有不妥,请指出批评。谢谢。

一一步青学区学生党员第十一支部 蒋君芝

 

 2 


 

年初,我妈妈成了市人大代表。于是,我们家聊天话题开始围绕起了身边基层群众们实际需求。在写提案的过程中,妈妈多次走访群众,把民众呼声写入提案。联想到两会,这一次,我的感觉就是,两会实实在在的发生在了身边。两会就是一个有效的平台,将百姓的关注集中反映到中央,使国家在制订政策时更加科学,多出真正有利于基层群众的举措。

一一步青学区学生党员第十七支部 虞澄沁

 

 

微故事

 

1

关于两会的话,我想从我自己的专业出发来分享一个小故事。有一次上课,老师讲了很多专有名词例如生态建筑、装配式建筑。一开始并不是很懂,就去问老师。老师解释了一番,说有空可以去了解一下两会的内容。我带着疑惑去细细地查阅了两会中关于建筑行业的一些新政策。发现两会中关于生态建筑、装配式建筑等议题已有高度的认识,它们城市和人类发展有着极其重要的意义。所以说,两会其实离我们每个人都很近,并不遥远,它所关注的始终是最广大人民群众的切身利益。

——步青学区学生党员第二十四支部 陈涛

 

 

2

 

 

 

3月,是我国极其重要的月份,国内外亿万目光再次聚焦北京。当然,作为一名中华人共和国的公民兼中国共产党的预备党员,我也密切关注着2017全国两会的召开。

在此期间,全国各地各行各业的代表把上至国家社会发展,下至百姓衣食住行的议题提交“两会”讨论。我看“两会”,一方面是关注国家的大政方针,了解目前我国社会经济各方面的发展状况和出现的问题,另一方面则是在关注的同时培养自我思考的能力和相关意识。经过60年的持续发展,特别是30年来的改革开放,今天的中国经济总量世界第二,进出口总额世界第二,外汇储备世界第一,国际地位和国际影响日益提高。我们的发展和走势直接影响着世界经济态势和政治格局。因此,两会已经成为国际看国内的一个重要窗口、世界看中国的一个重要平台。

看了两会,发现许多议题和政策和我们密切相关,需要我们关心和关注,尤其是作为共产党员,及时了解国家政策,有利于更好的融入到我们的实践中去。我决定在思想上,将继续不断加强思想政治修养锻炼,树立正确的人生观、价值观和世界观;行动上,密切联系实际及群众,努力践行党的理论,为实现“中国梦”而奋斗。

“两会”给人民信心,给人民鼓舞,让我们关注和把握“两会”最新精神,共同成长。

一一步青学区学生党员第十支部 郭岁岁

 

 

 

最后来两句:

【五微一体】让我们又一次了解了本次【两会】的亮点、热点,关注两会,也就是在关注在我们身边发生的或是即将发生的,这所有一切都与我们相关!

 

Copyright ©2014 温州大学步青学区 All Rights Reserved.  ..         
地址:温州市高教园区温州大学步青学区 E-mail:wzubqxq@163.com 电话:+86-577-86595008 浙ICP备07006821号