导师有约
当前位置: 网站首页 >特色工作 >导师有约 >正文
H
赵老师问候,大学生活你们还适应吗?
发表时间:2016-12-09 17:09:59 编辑: 浏览量:2次 字体:
      美国教育哲学家诺丁斯说:“只有在学生知道你关心他们时,他们才会关注到你的学问。”同样,只有学生感受到教师爱的关怀,他们才会接受教师善意的管理及其背后的教育指向。赵老师就是践行这样的理念,用自己的点滴关怀,让我们的学子感受学校的爱与温暖。12月9日中午12:00左右,校党委副书记赵敏老师来到步睿楼226寝室,这是赵老师的结对寝室。交流中,赵老师结合这个寝室同学的专业,在学业、学生工作、生活等方面都聊了自己的想法。
     学业勤恳踏实,做最努力的自己。赵老师说,在大学期间要花精力在自己的学业上,就你们的专业来说,可以根据自己的实际情况决定是否考研,要积极参加学科竞赛,学科竞赛能提升学生的综合能力,对师范生来说很必要,为以后踏上讲台有很大帮助。他例举了现在正在举办的生命科学竞赛,鼓励大家积极参与大型学科竞赛,对能力的提升会有潜移默化的作用,也会促进个人就业和未来的发展。
     生活丰富多彩,做最充实的自己。关于如何过好大学生活,赵老师表示大学里资源共享且非常丰富,各类校园文化活动也非常多,大学里不仅要学习也要参与一些有意义的课余活动丰富大学生活。我们的学生也可以参加学生工作,锻炼能力。寝室徐原可同学在学院学生会担任学生干部,在谈起如何办好学生活动时,赵老师说举办的活动要精,过多反而降低了质量,令学生疲于奔命,极不可取,在做学生工作时要善于组织,发挥学生主人翁意识办出精品活动。该同学表示特别认同赵老师的建议,也给自己在学生工作上定了一个“小目标”——在今后的活动策划中会更加注重精品意识。
      寝室同学对赵老师的来访表示特别开心,他们说,赵老师那么忙,还抽空档时间过来跟我们聊学习,聊学生工作,聊大学生活,聊人生……我们很放松,这样的拉家常,零距离交流让我们感觉特别温暖。“当然呢,虽然今天聊了不少话题但感觉还是有很多想问的没有问,期待以后与赵敏老师进一步接触,去了解更多的东西。”朱德轩同学补充说。
      据了解,步青学区的2016级262个新生寝室与寝室导师结成对子,寝室导师对学生的生活、专业发展、科研实践、人生方向等进行“零距离”指导。学区的“导师有约”活动将持续关注师生间互约畅聊,答疑解惑,指引方向等各类动态。到目前为止,“寝室导师”下寝室已渐成为工作的常态。
 
           

Copyright ©2014 温州大学步青学区 All Rights Reserved.  ..         
地址:温州市高教园区温州大学步青学区 E-mail:wzubqxq@163.com 电话:+86-577-86595008 浙ICP备07006821号