青心小队
当前位置: 网站首页 >特色工作 >青心小队 >正文
H
青心志愿9——海墨难尽污水源 青年躬行净水政
发表时间:2017-04-23 18:22:25 编辑: 浏览量:1次 字体:
水是生命之源、生产之要、生态之基 。浙江省 因水而名、因水而兴、因水而美。 近日温州市委宣传部下发《关于开展“新青年下乡”治水剿劣行动的通知》、团市委下发《关于开展“青年助力劣V类水剿灭”四大行动的通知》,治理五水,剿灭劣五类水在全市当中蔚然成风。
4月23日,来自温州大学步青学区的“小白鹭”治水剿污专项行动队深入乐清磐石镇,开展五水课堂,共绘蓝天绿水;走进社区基层,宣传五水知识;实地调研河流,检测水质水样。
开展五水课堂 共绘蓝天绿水
 活动期间,“小白鹭”专项行动队的小“教师”们为来自磐石镇的20余名小朋友上了一堂别开生面的“五水共治”教育课。课堂形式多样,勤奋活泼,结合小朋友们的接受程度与年龄特点,通过图片、漫画、视频、讲故事等形式让孩子们了解了什么是五水共治,五水共治和我们的关系以及在我们的生活中如何做一名合格的五水共治参与者。随后,小“教师”们让小朋友们拿起画笔,展开想象,描绘出他们心目当中向往的蓝天绿水,一颗颗绿树、一条条河流、一朵朵白云,孩子们的画作虽稍显稚嫩,但一个个蓝天绿水的梦想却显得十分真切与美好。

undefined

 
undefined 
走进社区基层 宣传五水知识
此次“小白鹭”治水剿污专项行动队深入基层,在河南村、河北村、磐西村等多个社区,分发五水共治宣传单,宣传五水共治相关知识,并随机赠送小礼物, 扩大宣传覆盖面 ,社区群众积极热情,络绎不绝。在此基础上,专项行动队对逐渐聚集的村民进行主题宣讲活动,宣讲员从 环境污染 现状 出发,围绕环保资讯、创模知识、五水共治、生态知识和低碳行动五个方面,向 群众 普及了什么是“五水共治” 怎么参与“五水共治” 引导广大 群众 争当“五水共治”的宣传者,参与者和监督者。 除此之外,专项行动队也对广大群众关于五水共治相关知识的了解程度进行问卷调查,为开展下一阶段的活动与任务增加针对性与指向性。

undefined

实地调研河流,检测水质水样
“小白鹭”治水剿污专项行动队配置专门的水质检测箱,对磐石镇附近河段的水样进行采集并进行水质监测,为各段水源建立水质监测数据档案。也结合温州医科大学实践团队经验看展“水质监测”直播课堂,利用直播平台,借助移动小课堂的形式,在进行水建监测与河道巡视的同时,利用自身专业所学知识对水体污染、污水分级、河道治理等知识进行讲解,实时直观的向公众宣传五水共治的重要性。

undefined

    清三河、护五水,以新青年意志,广而告之五水共治理念 ;争巡河、测水质, “以 河小二 精神 ,激浊扬清剿灭劣 类水 。温 州大学步青学区“小白鹭”治水剿污专项行动队一直在路上。
 
 

undefined

Copyright ©2014 温州大学步青学区 All Rights Reserved.  ..         
地址:温州市高教园区温州大学步青学区 E-mail:wzubqxq@163.com 电话:+86-577-86595008 浙ICP备07006821号