先锋讲堂
当前位置: 网站首页 >特色工作 >先锋讲堂 >正文
H
扎根温州,面向世界,共筑温大梦 ——步青学区第二十六期先锋讲坛邀请学校专家解读“温州大学‘十三五’发展规划”
发表时间:2017-05-05 10:02:15 编辑: 浏览量:6次 字体:
     温州大学的“十三五”规划是如何的?学校的规划将怎样影响学生的成长和发展?温大学子又该如何将自己的青春梦想与学校的规划的同步对接?201753日,步青学区第二十六期先锋讲堂在温州大学南校区步青厅如期举行。本期先锋讲堂以“扎根温州,面向世界,共筑温大梦暨温州大学‘十三五’发展规划解读”为主题,特别邀请了校办公室副主任、发展规划处负责人孙良好老师,为步青学子解读学校的“十三五”发展规划。


发展目标:温大梦的起始

先锋讲堂开始,孙良好老师先向在座的学生党员们提了一个问题——你们的温大梦是什么?一些党员从理想、目标等方面谈了自己理解的温大梦。孙良好老师用这个问题引起了大家的思考,使在座的学生党员们快速地进入到了今天的主题。孙良好老师先是介绍了十三五规划出台的背景和指导思想。他说实现温大梦要以“秉承‘厚培德本,深濬智源’的办学传统”为根本指导思想,以“弘扬‘求学问是,敢为人先’的校训精神”为特色指导思想,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面落实立德树人的根本任务,主动适应国家和区域经济社会发展的新常态。他指出,温州大学“十三五”规划的发展目标就是:2020年努力建设成为具有鲜明地域特色、国内知名的教学研究型综合性大学和2025努力建设成为具有一定国际影响力的特色鲜明的高水平地方性综合大学。而这样的目标并非空中楼阁,是建立在科学的研判基础上的。孙良好老师分别从创业、产业、国际化、区域文化四个方面谈了温州大学的鲜明地域特色和发展基础。


如何发展:理念和措施

对于学校“十三五”的发展规划,又有什么样的发展理念和措施呢?孙良好老师在讲堂中又详细阐述了“四大发展理念”,即“顶天立地、自主开放、分类分层、协同创新”,分别是瞄准国际学术前沿,服务国家重大战略,建设现代大学制度与挖掘区位优势,服务温州并重;发扬自主精神,注重人格教育,营造开放的办学格局;注重类别和层次,激发内生动力,让师生员工各得其所;内联外引,内外互动,共同发展。核心内容涉及人才培养、师资队伍结构、学科整体水平、科学研究能力、国际合作、校园环境和瓯江学院应用转型等七大方面。通过“英才汇聚”行动计划、实施“1235”行动计划推动教学创新、打造学科高地、协同创新、加强国际合作、建设智慧校园、深化后勤体制改革、创业教育等等措施,完成“九大主要任务”。通过组织、制度和财务“三大保障措施”,推动和实施温州大学“十三五”发展规划。最后,孙老师的“十三五”规划解读在同学们热烈的掌声中结束。

本期的先锋讲堂,在孙良好老师的细致地讲解下,温州大学“十三五”发展规划得以清晰地呈现。对此,参加了活动的钱珺同学说,“通过孙老师的讲解,让我更加清楚地了解了‘温大梦,让我不仅对学校的发展前景充满信心,而且对自己的未来也充满信心。希望温大越来越好!”

 

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇: 聚焦两会 提高党性
  • Copyright ©2014 温州大学步青学区 All Rights Reserved.  ..         
    地址:温州市高教园区温州大学步青学区 E-mail:wzubqxq@163.com 电话:+86-577-86595008 浙ICP备07006821号