综合新闻
综合新闻
当前位置: 网站首页 >综合新闻 >正文
H
筑梦远航,你我同行——步青学堂·梦想成长班第三课开课
发表时间:2017-06-08 16:06:33 编辑: 浏览量:18次 字体:

         67日晚,步青学堂·梦想成长班第三课在大学生活动中心幸福工坊开课了。此次课堂教学邀请到温州大学步靑学区心理资助中心张丽艳老师为同学们讲授青春叙事。

天空下着毛毛细雨,梦想成长班的同学们也如期而至。1830,课程准时开始。一开始,老师就用三个青苹果寓意我们这个年纪的青涩和其独特味道,老师以叙事疗法为切入点,以PPT的方式带领同学进入今天辅导课的主题,首先老师问大家有没有带小礼物过来,随着同学们陆续的举手,老师便请了一个名叫祝鑫的同学说明了一下他的小礼物——一个手表,该同学说是高考那年一个朋友送给他的,希望他可以在高考的时候把握时间,并且考有所成,虽然现在坏了,但是至今还在留着。

接着老师用PPT上举了一个例子,说了一个工作者早晨的心理状态,从一句话到一段话的拓展,由浅入深,逐渐描述出一个深动有趣的场面,教会了我们在叙事的时候要多注意细节的描述,这样才能更好的表达自己的情感。

紧接着,老师给同学们每人发了一张印有“S”标志的白纸,让同学们描述8件人生中的重要事情,并且用“1,2”报数法,帮同学选定不熟悉的同学进行分享自己的事情,并且拟定一个标题。越分享越有收获,等到同学们一轮分享结束,老师又给了发一张同一种类型的纸,同样是描述人生中的8件事情,但是是有别于前面的8件支链事情,并且给两个“S”型纸片命名,一个作为主要事情,一个次要事件。老师在现场请了一个女同学勇敢的与大家分享了她写的人生中的8件事情,通过这八件事情,这一位同学收获到妈妈是真的爱她的。

待到同学结束回忆之后,老师又拿出了一副名叫“生命交流卡”的卡牌,请了一个女同学上来与大家共同分享了她的故事,该女同学向大家说了她端午节去妈妈工作地方的事情,经过逐渐的抽牌,老师的发问,这个故事渐渐清晰,更加的可以使别人感同身受,由于时间有限,老师只请了她一个人分享了她的人生中的一个经历。人生的路还很长,每个人都不孤单。

    最后,老师在一个托盘里放了一组彩虹卡,分别代表着过去现在和未来,上面的短语都是积极向上略显浮夸搞笑的内容,每位同学抽三张,抽的时候就有同学表示“哇。这也太符合我现在的状态了”,随着活动的进行,这次的团体辅导课接近了尾声,经过大家合影留念之后,同学们陆续向老师告别离场。

 

 

Copyright ©2014 温州大学步青学区 All Rights Reserved.  ..         
地址:温州市高教园区温州大学步青学区 E-mail:wzubqxq@163.com 电话:+86-577-86595008 浙ICP备07006821号