综合新闻
综合新闻
当前位置: 网站首页 >综合新闻 >正文
H
课前十分钟微党课第七期----学习廉洁知识 践行廉洁准则
发表时间:2017-05-16 13:55:15 编辑: 浏览量:44次 字体:

2017510日,阳光正好,温州大学步青学区学生党员第八支部二位党员方程同志和余磊同志给16计本的同学上了一堂生动的大学生廉洁自律教育微党课。

整个课程一开始,余磊同志由时下最火的一部电视剧《人民的名义》来引出廉洁自律的主题,以达康书记为廉洁自律的模范,并阐述了树立正确的廉洁观、遵循正确的修养途径以及用实践检验真理三个方面。在第一板块,余磊同志提出了希望同学们要树立正确的廉洁观,而本质在于对人生的社会价值的承认和遵循。因此,要坚持人生自我价值与社会价值的统一,把自我价值融于社会价值之中,在实现社会价值的过程中,实现自我价值,从而树立一个人正确廉洁观的思想基础。

而在第二版块,余磊同志说明了廉洁的品质包含知、情、意、行多方面的心理内容。养成正确的廉洁品质,从心理层面上讲,应注意道德情感的培养,并引用孟子的语录:“恻隐之心,仁之端也;羞恶之心,义之端也;辞让之心,礼之端也;是非之心,智之端也。”“四心”生“四德”,爱心使人乐于奉献,而不是侵占和索取;责任心使人明确自己的义务,知道尊重他人,而不滥用权利;羞耻心和是非感使人建立起良心责罚的内在约束机制。这些情感是养成廉洁品质不可或缺的心理基础。

最后余磊同志提出廉洁自律教育乃至整个思想道德教育中普遍存在的问题,就是知行分离。要养成正确的廉洁观,就必须把观念转化为行为,把行为固化为习惯,使观念升华为信念。习惯需要通过行为的不断地重复、积淀,良好品质的形成是一个逐步积累的过程。余磊学长还寄语同学们莫以廉小而不为,莫以贪小而为之”,而16计本的同学听了这次微党课,纷纷表示未来一定要不断学习廉洁知识,在生活中践行廉洁准则。

Copyright ©2014 温州大学步青学区 All Rights Reserved.  ..         
地址:温州市高教园区温州大学步青学区 E-mail:wzubqxq@163.com 电话:+86-577-86595008 浙ICP备07006821号