绿色通道
当前位置: 网站首页 >助学解困 >绿色通道 >正文
H
关爱百分百,畅通求学路——步青学区2016“励志成长”座谈会
发表时间:2016-09-14 22:43:00 编辑: 浏览量:99次 字体:
   金秋九月,温州大学又迎来一批莘莘学子。步青学区在2016级家庭经济困难新生中开展“关爱百分百,畅通求学路”活动,让家庭经济困难学生在开学之际就能感受到学校的温暖。2016914日中午,步青学区2016“励志成长”座谈会在会展中心白鹿厅举行,校党委副书记赵敏、学生处副处长陈宏毅、步青学区党委书记姜海燕、步青学区党委副书记张朝辉、学区心理与资助发展中心辅导员和100多位家庭经济困难新生参加会议。会议由张朝辉副书记主持。
        

首先,姜海燕书记从资助理念、资助现状、资助形式等三方面对步青学区资助工作做简要介绍。步青学区围绕发展性资助理念,在资助工作中力求“精准资助”和“成才辅助”并举,注重家庭经济困难学生的成长帮扶与德育教育,重视引导受资助学生积极参加励志成长和技能学习提升活动,学会“感恩奉献”,懂得“友善互助”。“关爱百分百,畅通求学路”活动,为家庭经济困难新生量身打造了一份温馨大礼——“五个一”爱心礼包,帮助经“绿色通道”入学的大学新生,尽快融入大学学习和生活。姜书记寄语新生,希望他们能突破自我,夯实脚步,成长为“自尊、自立、自强、自信”的阳光青年。

     “以爱传递爱,让感恩成为一种习惯。”第六届校自强之星陈文萍分享了她的成长经历。以现身说法讲述自己的大学奋斗征程,鼓励与会学子克服心理上的自卑,乐观坚强成长。她深情感谢国家、学校、学区对她成长的帮助,让她没有经济后顾之忧,不仅顺利完成学业而且在学生科研、学生工作等方面有突出的成绩。“于学习,没有能不能,只有做不做;于生活,永远怀着一颗积极向上的心,生活必不会太亏待你;于为人,以一颗热情的心去对待别人,就会收获满满感动!”她赠与新生共勉的话,在学生们心中又燃起一把奋斗的火焰。

座谈会中,来自五湖四海的学生们纷纷表达感谢和感动,也分享了入学三天来的感受,或兴奋或感动,或是带着乡音的朴实话语,或是有些紧张的断断续续,又或是有感而发期待未来的自己。“放平心态,勇敢做自己。”“一无所有,就是我们拼搏的理由。”“也许出生无法改变,但将来属于自己。”“所谓成长,就是跌倒了,爬起来,再跑。”学子们纷纷表示,会尽全力做到最好,不辜负四年,报父母的情,报温大的恩!“今天我以温大为荣,希望四年后,温大以我为荣!”随后,赵书记等领导为与会2016级家庭经济困难新生发放爱心礼包,书记不时地与新生亲切谈话,并逐一握手,让学子倍感温暖亲切。


校学生处副处长陈宏毅详细介绍了学校物质帮扶、精神帮扶、能力帮扶“三位一体”的资助体系和各项补助帮扶举措,介绍了勤工俭学、爱心积分、罗山展翅等学校为学子提供的成长成才辅助平台。她肯定了与会学子的独立,对梦想的追求,赞赏了他们的努力和对未来的憧憬。她告诉与会学子要勇于迎接新生活,困难总是有的,求助是勇者的行为,要相信学校会给予帮助和支持。她也肯定了步青学区“关爱百分百,畅通求学路”活动,鼓励与会学子和结对天使携手互助,相约成长,结合“成长任务单”,制定一百天成长计划,坚持目标,勇于追求梦想

最后,校党委副书记赵敏教授做重要讲话,他充分肯定了寒门学子克服困难,在逆境中苦学的精神,激励与会的家庭经济困难新生要自强不息。他从发奋图强、立志成才、严于律己三方面对与会学生提出殷切期望。鼓励学生虽然经济困难,但人格平等独立,要用道德规范自己,用智慧塑造自己,用理智驾驭自己,艰苦奋斗、努力学习,向世人展示温大学子公正阳光的形象。赵书记寄语与会寒门学子,大学是人生的新起点,是人生接力棒的再一棒,要有坚定而远大的目标,只争朝气,在人生道路上开好头,起好步,努力成为有真才实学,德才兼备的复合型人才。
    会后,姜海燕书记和张朝辉副书记为40位家庭经济特困新生发放自行车,希望他们努力拼搏、奋勇向前。助困于行,励志于心,2016“励志成长”座谈会圆满结束,然而温暖与关怀的传递并没有结束。据悉,步青学区在家庭经济困难新生中开展“关爱百分百,畅通求学路”活动,选拔高年级品学兼优受资助学子担任天使,结对帮扶新生成长一百天,期待2016级家庭经济困难学生经过努力,都能自我突破,成为更好的自己!

  • 上一篇:没有了
  • Copyright ©2014 温州大学步青学区 All Rights Reserved.  ..         
    地址:温州市高教园区温州大学步青学区 E-mail:wzubqxq@163.com 电话:+86-577-86595008 浙ICP备07006821号