心灵园地
心灵处方
当前位置: 网站首页 >心灵园地 >心灵处方 >正文
H
如何面对好朋友的坏情人?
发表时间:2014-06-05 17:43:37 编辑: 浏览量:19次 字体:
    当伊丽莎白听说她的妹妹艾比找到了一个很好的男人的时候,觉得非常地兴奋。“我的妹妹才刚刚从一段混乱的婚姻中走了出来呢,”伊丽莎白说,“现在她嘴里所说的都是那个男人到底有多好。”几个月过去了,伊丽莎白看见了她妹妹的新爱人。“那个男人给我传递了一个很不好的信息。”伊丽莎白回忆道,“他说话很大声,走起路来大摇大摆的,而且说话的时候很有讥讽的味道。他甚至会在一场正式的聚餐中喝得酩酊大醉。我想,我的那个妹妹到底在干什么?”
  伊丽莎白觉得很为难,她不知道应不应该说些什么来让自己的妹妹觉得这段关系是有问题的,或者她什么都不说,仅仅就这样跟他生活在一起。然而这不是一个简单的问题。“我们都希望自己是有用的,是诚实的。”一个来自于纽约硅谷的心理学家,凡斯•科恩派尔说道。但是事实上,我们都会把我们的偏见隐藏起来,而且,在我们要把这种看法说出来以前,一定要对这种看法进行一次测试,凡斯说,“你可能认为你的意见是很客观的,但事实上,态度、感觉、信念等都是很主观的。所以,我们对别人说忠告的时候一定要谨慎。”
  如果那个搭档爱说脏话,不管是本身爱说的还是由于情绪的原因,专家的观点是一致的:尽量说一些东西,即使你知道那不会被很好地接受。但在那之前,自己要先试着寻找为什么你会有这么大的反应。
  试着告诉自己,你不喜欢的理由是因为你自己的信仰。“只是有些时候他们让你想起了过去那些激怒你的人,”一个在加利福尼亚州的叫做KathrynAlice的关系顾问说到,“或者他们让你看到了一些在自己身上所不喜欢的东西。如果某人说话很大声或者很沙哑,你可能会有些羡慕。因为你从来没有允许自己像那样。”然后他建议大家列一个清单,写上有什么毛病或者特性恰恰是因为以上原因,才让你觉得反感。
  一旦你确信你的反感并不是因为你自身的原因时,尝试坦白地与你的朋友讨论。告诉她你的反感,但是你又并不确定为什么,并询问她是如何看待这个人的。Praver说,以这种方式“你正在接受你的反感,并且邀请你的朋友一起共同解决你的问题。”注意不要有攻击的语调。“如果你说‘我就不喜欢这个人,’或者‘我不知道你觉得他哪点好’,那么你只能让你的朋友愤怒并更加维护他,”她说。
  假如你的朋友无视你的疑虑并且固执己见,那么你便别无选择。“你需要坦诚地说出让你困扰的事情,也同时尊重他们的选择,”私人婚姻家庭咨询师WendyAllen(SantaBarbara,California)说道。“但在这之后你需要回避。”
  Praver相信“当一个人开始爱另一个人的时候,你很难阻止。”最好的策略便是:告诉你的朋友你很怀念只有你们俩的日子,并尝试着计划单独在一起的活动。
  即使是在一次注定灾难式糟糕的晚餐后,伊丽莎白依然缄口不言,要知道,艾比的男朋友居然脱口而出,自豪地宣称他曾因参加一次全国大暴动而判罪。直到一个月以后,她的妹妹打来电话,说她准备用她的财产帮助他读大学的时候,伊丽莎白坚定地认为她妹妹的财产有被骗的危险,是需要说出她的意见的时候了。
  令伊丽莎白大松一口气的是,她妹妹终于甩掉了那个男人。“我觉得,她在没有厌倦前,是并不可能这么做的,”伊丽莎白说。“有时候,人们只是需要一个理由。”
  还记得文章开头的问题吗?
  答案是:对你所处位置的角色要诚实地看待。
  如果你对你朋友情绪或身体上的安全有所关心的话,那就尽管说吧。如果你仅仅想花更多的时间单独陪伴她的话,要用得体的方法去获得她的允许。如果是某些原因使你不喜欢某人的话,必须要弄明白为什么不喜欢。你向你的朋友寻求帮助了解另外一个人的时候要率真点,然后就问问自己,那些自己不喜欢的东西是否与自己的背负有关系。如果你朋友很乐意,但是到最后你还是真的不喜欢那个人,那就尽量避免遇到他们,就是说那种你很少会跟他们有交集或联系的情况――比如说去看电影或者戏剧,而不是吃饭。

Copyright ©2014 温州大学步青学区 All Rights Reserved.  ..         
地址:温州市高教园区温州大学步青学区 E-mail:wzubqxq@163.com 电话:+86-577-86595008 浙ICP备07006821号