心灵园地
心灵处方
当前位置: 网站首页 >心灵园地 >心灵处方 >正文
H
应对考试焦虑的七种方法
发表时间:2014-06-05 17:41:16 编辑: 浏览量:18次 字体:
    各位亲们,考试准备好了吗?伴随考试时间的临近,压力的加大,很多考生将会不同程度地出现了心情紧张、容易烦躁、食欲不振甚至失眠的症状。出现这些症状并不可怕,这些都源于所谓的考前综合症,重要的是学会如何调制。在这里,中公教育研发团队的心理老师,为大家介绍几种心理学上非常有效的自我调试法,帮助广大考生正确认识考试,健康积极地心态从容应考,最终取得成功!
一、回避法
  所谓“回避法”,即转移注意力。尽可能躲开导致考前焦虑的外部刺激因素。
  因为在考前焦虑的心理困境中,大脑会形成一个较强的兴奋灶。回避了相关的外部刺激,转移注意力,可以产生新的兴奋灶。兴奋中心转移了,也就摆脱了心理困境。但如果你的考前综合症症状比较严重,适当的回避能够有效地缓解紧张感,给思维一个放松的空间。
二、变通法
  “变通法”就是变恶性刺激为良性刺激,也就是人们常说的酸葡萄与甜柠檬效应,或者叫做“阿Q精神”,这在心理学上叫合理化。
  常见的合理化有两种:一是希望达到的目的没有达到,便否定该目的的价值或意义,俗称酸葡萄效应。适当的放弃不会对考试成绩造成致命的影响,对于这一部分内容没有必要完全吃透,自然也就不用因为这个而心烦意乱。
  二是未达到预定的期望或目标,便提高目前现状的价值或意义,俗称甜柠檬效应,如狐狸吃不到葡萄,就说葡萄是酸的,只能得到柠檬,就说柠檬是甜的,于是便不感到苦恼。对于备考来说也很实用,因此也就不用感到焦虑,而是应该想着努力发挥自己的强项。
三、转换视角法
  换个角度看问题,横看成岭侧成峰。因为并不是任何外部刺激都可以回避或淡化的。但是,任何事物都有积极和消极的方面。同一件事情,如果从一个角度来看,可能使人产生消极的情绪,陷入焦虑状态;但从另一个角度来看,就可以发现它的积极意义,从而使消极情绪体验转化为积极情绪体验,走出心理困境。
  专家根据研究表明,考前的这种紧张感,只要适度,是有一定益处的。这种对外界刺激的应激反应,会导致人的肾上腺素分泌增多,使心肌收缩力加强、兴奋性增高,传导加速,改善供血。换句话说,适度的紧张能够让你在考场上注意力更集中,大脑的运转加快,记忆力增强,当然是有助于考试发挥的。因此不要因为考前轻微的焦虑感而烦恼。
四、换脑法
  所谓“换脑法”,就是换一种认知来解释事物,更新观念,也就是人们常说的转变观念,放松心态。
  考生应该树立这样的观念,考试本身是一次机会、一种考验,却绝对不是你人生的唯一出路。很多考生之所以心理负担重,主要还是源于对考试本身的认识出现偏颇,把一次考试当成是改变人生、摆脱现状的救命稻草,倾注了太多的心血,也给予了过高的期望,当然也就容易患得患失。同学们要正确地看待考试,看待结果,树立积极的人生观和职业观,凡事以平常心来面对,自然能够发挥最好的水平。
五、升华法
  “升华法”就是要求人们巩固积极的心理认知,把挫折变成财富。“失败乃成功之母”、“化悲痛为力量”就是从消极因素中,认识其中蕴涵着的积极因素,使它成为奋起图强,取得成功的动力和契机。
六、补偿法
  补偿,就是在目标实现受挫时,通过更替原来的行动目标,求得长远价值目标实现的一种心理调适方式。俗话说:“失之东隅收之桑榆”,专家建议,当目标难以实现的时候,往往可以采取其他的策略,为实现理想创造条件,待时机成熟再努力一搏。
七、求实法
  理想和现实的差距常常使人沮丧,只有正确地看待事物,了解自身的真实情况,制定一个合理的目标,才有可能通过不懈的努力,实现公职梦想。否则,只可能是空想。
  专家认为,在冲刺阶段,考生对自己的综合能力、应试状况是否有一个实事求是的态度,直接影响着考生的心理状态。只要考生能够接受自己的现状,清楚地认识能力所及的范围,那么结果将会是意料之中的事。要相信自己,只要认真复习过,那么一定能够稳定发挥;如果复习效果不好,也不用太过焦虑,调整状态、尽力而为,本着积累经验,重视过程的心态上考场,说不定会有意想不到的收获!

Copyright ©2014 温州大学步青学区 All Rights Reserved.  ..         
地址:温州市高教园区温州大学步青学区 E-mail:wzubqxq@163.com 电话:+86-577-86595008 浙ICP备07006821号