心灵园地
心灵处方
当前位置: 网站首页 >心灵园地 >心灵处方 >正文
H
番茄土豆——时间管理方法
发表时间:2015-06-02 16:15:44 编辑: 浏览量:251次 字体:
GTD(getting things done)
GTD的核心理念概括就是必须记录下来要做的事,然后整理安排并自己一一去执行。GTD的五个核心原则是:收集、整理、组织、回顾、执行。GTD在于清空大脑,然后一步步按照设定的路线去努力执行。
GTD 其实就是两点:
1. 清空你大脑的内存: 通常一件事情在你脑袋里所占的空间大小和你现实中已经完成多少成反比。把所有要做的事情分门别类,另外 存放在一个逻辑性强而又可靠的系统中去。大脑是用来思考的,不是用来记事的。我们的大脑每天耗费太多时间提醒我们该做又没做的事情,应该把大脑从这种思维中解放出来。
2. 把任何任务和项目具体成行动: 不管是什么任务项目,我们要问的问题是下一个动作是什么?只有这样才能把计划具体化,才能让我们随时把握该 做什么。这样一来,在一个给定时间具体采取一个给定行动(action)的时候,我们才能做出最好的选择,而且对自己的行动选择有信心。



相关工具
【日事清】—— 日事清是一款典型GTD相关软件
 
便签列表】——便签列表用来显示待办事项,与生活中的便利贴类似。你可以设置便签的颜色,以区别事物的重要程度和紧急程度。另外便签中的文字也可以使用不同的颜色做强调作用。你不仅可以书写文字,还可以绘制一些草图,这在记录某些事项时十分有用。

【分组管理】——当事物多的时候可以通过自定义分组进行管理。你可以根据自己的需要和习惯创建任意多个分组,以方便管理。

番茄工作法
使用番茄工作法,选择一个待完成的任务,将番茄时间设为25分钟,专注工作,中途不允许做任何与该任务无关的事,直到番茄时钟响起,然后在纸上画一个X短暂休息一下(5分钟就行),每4个番茄时段多休息一会儿。

【原则】
1)一个番茄时间(25分钟)不可分割,不存在半个或一个半番茄时间。
2) 一个番茄时间内如果做与任务无关的事情,则该番茄时间作废。
3)永远不要在非工作时间内使用《番茄工作法》。(例如:用3个番茄时间陪儿子下的棋、用5个番茄时间钓鱼,等等。)
4)不要拿自己的番茄数据与他人的番茄数据比较。
5)番茄的数量不可能决定任务最终的成败。
6)必须有一份适合自己的作息时间表。

 

【经验技巧】
根据个人实际情况,合理设置自己一个工作日内的番茄时间段,尽量将重要的工作放在头脑高效的时段,比如上午8:30~11:00,下午15:00到17:00等;不一定所有工作都要纳入番茄时间段里,找到适合自己的工作节奏。
1、做好准备工作,明确各个番茄时间内对应的任务,最好将任务简单写到纸质便签/日记本中,便于实施画X,强化反馈。
2、每4个番茄时段内的task的上下文差别不要太大,尽量减少task间的切换成本(进入某个task的工作状态是需要时间的)。
3、在番茄时间段内task没完成咋办? 这个估计经常发生,似乎只好在下一个番茄时间段里继续做了。其他task顺延。必要情况下加班完成。一旦出现这种情况,就需要你加强task划分能力,尽量做好task完成时间的预估,不断提升精确估计能力。
4、打扰是不可避免的。电话、邮件都可能打断你的工作。如果必要,可在你的番茄时间段中预留出一些处理打断的时间,比如25+5,预留5分钟。当然我们应该尽可能避免这种打扰,可用一些广为流传的技巧:比如在允许的范围内适当将mail接收的间隔延长;高挂“免战牌”,显式告知他人你已经“out of services”了;不启动即时通信工具,或设置即时通信工具的状态为外出或极其繁忙状态等等。

相关软件

【日事清】——日事清是一款运用番茄工作法理念的软件。融合两大时间管理理念的效率软件。其能取代word、excel、OA等工具,帮助用户更高效的管理时间计划。

 
【番茄时钟】——番茄时钟抛弃了固定的25分钟限制,允许用户根据个人实际灵活设置,并支持多样化的铃声和震动提醒设置。应用支持工时统计和图表绘制。

【疯狂番茄】——App Store 效率排行榜前10。页面简洁,美观,以番茄红为背景、番茄籽为刻度的设计,给人以大方雅致之感。简洁的界面上没有1个多余的元素,更能让用户在使用过程中更加专注,实乃工作、学习之良品,效率提升之必备,另外,该软件同时支持iPhone和iPad。

 
【PomodoCube】——PomodoCube界面极简,非常容易上手,一个数字,三个按钮就是全部了,开始、休息、重置无需多言,同时支持iPhone和iPad。酷炫的3D立体页面切换,右滑进入记录页面,左滑进入设置页面。 极简的界面,丰富的设置,齐全的功能是这款iOS版番茄工作法的最大特点。

 
 
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇: 天才头脑与美丽心灵
  • Copyright ©2014 温州大学步青学区 All Rights Reserved.  ..         
    地址:温州市高教园区温州大学步青学区 E-mail:wzubqxq@163.com 电话:+86-577-86595008 浙ICP备07006821号