心灵园地
心灵处方
当前位置: 网站首页 >心灵园地 >心灵处方 >正文
H
天才头脑与美丽心灵
发表时间:2015-05-26 13:52:18 编辑: 浏览量:103次 字体:
     电影《美丽心灵》的主角原型是著名的诺贝尔奖得主,美国数学家约翰·纳什。纳什从小就很孤僻,他宁愿钻在书堆里,也不愿出去和同龄的孩子玩耍。那时纳什的数学成绩并不出色,小学老师甚至常向他的家长抱怨纳什的数学有问题。
  1950年,纳什获得普林斯顿大学的博士学位,他在博士论文中提出后来被称为“纳什均衡”的博弈理论。1958年,纳什因在数学领域的优异工作被美国《财富》杂志评为新一代天才数学家中最杰出的人物。
  1959年,纳什因长期遭受偏执型精神分裂症的打击,淡出学术界。但在妻子的悉心照料和纳什不愿放弃的精神下,近30年后奇迹般走出疾病的阴影。1994年,纳什和另两位博弈论学家共同获得诺贝尔经济学奖。
  纳什罹患精神分裂症的真实故事在2001年被拍成好莱坞电影《美丽心灵》,电影多半着墨于纳什精神分裂后,在两个世界中游走的经过。该影片在2002年第74届奥斯卡电影金像奖评比中获8项提名,并最终获得包括最佳影片在内的4项大奖。
  报道同时指出,纳什因为是天才,他受到的援助比其他精神病患要多很多,包括金钱、高级医院与高级病房,当然,最让人感动的是在他患病后,他仍然被容许继续待在普林斯顿大学进行研究。
  此外,纳什还拥有自己的研究室,他可以自由出入图书馆,师生都知道他疯了,都怕他,但他终究拥有一个小天地可以玩他的数字游戏——有些是高等难解的数学习题,更多是神秘的未知难题。
  今年,纳什更以86岁的高龄摘得数学界的“诺贝尔奖”——阿贝尔奖。谁知,不幸再次降临。美国当地时间23日,纳什与妻子在美国新泽西州乘搭出租车时遇上车祸,两人均不幸遇难,他最终以车祸结束了自己传奇的一生。
约翰纳什1994年诺奖颁奖典礼获奖感言——
“我一直相信数字、方程式和逻辑关系。它们总是为我指引真理。但追求了一生真理之后,我问自己,什么是真正的逻辑关系?真理又是有谁来决定?最终,我还是回到现实中,找到了一生中最重要发现,在爱的支持下,任何逻辑关系和真理都会被发掘。”

《美丽心灵》剧照

世界上有许多知名大学均开设了与纳什有关的精品课程,就让我们通过网络,学习纳什带给我们的经典理论。

1、竞争策略(http://www.mooc.cn/course/3171.html

开课大学:慕尼黑大学
课程简述:纳什最著名的成就就是提出了纳什均衡,他因此获得了1994年诺贝尔经济学奖。简单来说,如果某一情况下没有参与者能够通过独自行动而增加收益,这时各个参与者的策略组合就被成为纳什均衡点。纳什均衡在许多商业竞争中都得到了体现。慕尼黑大学博弈论入门课程《竞争策略》带你走进这个伟大的理论,用数学的眼光看生活。

 


2、
模型思维(http://www.mooc.cn/course/2012.html

开课大学:密歇根大学

课程简介:纳什均衡在经济学、计算机、演化生物学等领域都得到了广泛的应用。借助经典理论模型,我们可以将错综复杂的现实问题抽丝剥茧,理清思路。密歇根大学经典好课《模型思维》为你介绍经典的模型,以及如何用模型分析和解决现实问题。

 


3、
心理学健康和心理健康:超越先天和后天(暂无开课信息)

开课大学:利物浦大学

课程简述:纳什的头脑中,有天才与魔鬼共舞。1995年,纳什刚走上人生的巅峰,精神分裂症却将他拖进了妄想的深渊。精神疾病是否更偏爱天才的头脑?天赋、性格与精神疾病究竟是与生俱来还是后天形成?对于这些问题,科学家仍然没有得出明确答案,我们仍然在探索的路上。

 

4、TED:一个来自精神病患内心深处的故事
http://open.163.com/movie/2014/3/D/9/M9LNHT8KN_M9M1LRQD9.html

内容简述:精神分裂症是最危险的精神疾病之一。恐怖的幻想似乎挥之不去,给患者的生活造成了极大的困扰,但也有不少患者凭借惊人的毅力与病魔抗争,积极配合治疗,过上了与健康人几乎无异的生活,甚至取得了一定的学术成就。早这个TED演讲中,法学教授艾琳·萨克斯介绍了自己与精神分裂症抗争的经历,她和纳什,还有许许多多人正在亲身证明,精神疾病患者也应该有尊严地生活。


Copyright ©2014 温州大学步青学区 All Rights Reserved.  ..         
地址:温州市高教园区温州大学步青学区 E-mail:wzubqxq@163.com 电话:+86-577-86595008 浙ICP备07006821号