心灵园地
心灵处方
当前位置: 网站首页 >心灵园地 >心灵处方 >正文
H
改掉睡眠强迫症
发表时间:2015-03-18 19:55:10 编辑: 浏览量:56次 字体:
  你是否也有晚睡强迫症呢?明明一再告诫自己“今晚我一定要早睡”,结果却总是拖到12点、1点、2点……而晚睡的原因可能是追剧、打游戏、看小说甚至只是没什么头绪地东忙西忙。因为熬夜晚睡,你白天无精打采,学习和工作效率很低,于是懊恼,于是发誓,但到了晚上你依然会晚睡。晚睡强迫症,到底该怎么办?知乎上几位网友根据个人经历总结的战胜晚睡强迫症的经验,看看是否对你有帮助。
  【告别晚睡强迫症方法1】:避免恶性循环+快速入睡法
  具体方法如下:
  1、晚睡是因为你不想睡,不想睡是因为精神,精神是因为你白天睡太多,这就是恶性循环,所以首先做的是定一个闹钟,早上八点起来,必须起来,如果你连这个都做不到就别看下去了。
  2、起来之后要远离卧室,避免你受不了又继续睡去,让今天一天充实点,白天千万别睡,哪怕是打一个盹,一直坚持到晚上12点。这时候你可能还是睡不着,因为你生物钟让你觉的这应该是你最精神的时候了,别着急,看第三条。
  3、睡前洗个热水澡,泡个脚,别说太多话,别看太激动的电影,也别上网,让自己有个安静舒适的环境,喝点薰衣草茶(帮助睡眠),然后躺床上,如果你还是睡不着,看第四条。
  4、躺下后,从脚趾开始用力,保持大概七到八秒时间,放松,然后小腿用力,放松,如此由脚到脸得每块肌肉用力放松,大概几分钟,你马上会觉的很有睡意,而且能迅速睡着,这个办法我个人用着中午休息挺好的,能让你瞬间有睡意,很适合无法快速进入睡眠以及每天只有几个小时休息时间的工作狂人。
  5、从第一条开始做起,坚持一周,你就不需要闹钟了,因为你再也不会晚睡了。
  PS:第一天是最难的,我只能告诉你方法,如果你不去做,谁也帮不了你。
  【告别晚睡强迫症方法2】:循序渐进,每个月早睡10分钟
  【知乎答主:GayScript】
  通常来说,人一天睡7个小时就行了,少于6个小时,也许现在没关系,但长期持续下去,对你的健康不利;多于8个小时也不好,我记得是说容易心脏病。但我通常都是10点多睡,7点起,为什么呢,因为入睡要时间,另外,醒来了也不要立即起床,对心脏不好,可以稍微赖床五到十分钟,让身体各个部分从睡眠中清醒过来,恢复生理功能。
  毕业的时候我习惯打游戏打到12点以后睡,后来我觉得这样对身体不好,决定改变作息。但我没有强求自己,我循序渐进。大概有一个月的时间,我给自己规定,11点50关电脑,12点睡觉。起初当然很困难,但慢慢地也坚持下来了。后来再往前推了一点,一个月的时间,11点40关电脑,11点50睡觉;再慢慢的,11点30关电脑……10分钟10分钟地往前推,也没觉得很困难,渐渐地,到现在9点多就关电脑上床了,睡前还能心平气和地看会儿书、写会儿东西,十点多,上床睡觉。
  冬天的时候会泡个脚,偶尔会喝一杯热牛奶,但大多数情况下我已经不需要任何事情来辅助睡眠了——养成习惯了。
  我想许多想改掉晚睡强迫症却失败了的人,就是太急于求成了。每晚1点睡的,想一下子10点多睡,当然做不到咯。像我一样慢慢来吧,一个月早睡10分钟,不难吧。是不难,但问题是你要坚持,哪怕睡不着也坚持到时候了就上床,慢慢你就养成习惯了。许多习惯一开始都要是逼一下的。你如果肯为早睡早起花一年功夫,相信你一年后身体状况也会好很多。至少我看起来比身边同龄人要年轻许多。
  【告别晚睡强迫症方法3】:通过一个完整的带有仪式感的行为让心得到满足
  【知乎答主:苏杨】
  关于晚睡强迫症,与其控制人性,改变人性,倒不如顺应人性,安抚人性。以下方法,亲测有效。
  其实我们之所以很晚还不想睡去,只是因为我们的潜意识里认为,入睡意味着结束,我们迟迟不愿入睡只是因为我们迟迟不愿放下手边的娱乐,和今天的自己说再见,我们的心是浮躁的,还没有得到那个”恩,够了“的满足。但偏偏很多人在睡前的焦虑中会试图通过刷微博,刷知乎,不停的在信息流中漫游来找寻自己的满足感,殊不知,这种做法是大错特错的。这样做只会让心变得更加浮躁。
  其实我们心里需要的只是一个仪式,一个完整的带有仪式感的行为来让自己的心得到满足感,来告诉自己,今天已经结束了,我从这件事情上得到了满足感,可以心甘情愿的睡去。记住这个仪式不可以是碎片化的浏览和查看,一定要是一个完整的观看或者聆听。
  比如可以听一段完整的抒情文字,有时我在不愿入睡的时候会让自己听一段类似”陌声人广播“或者私人电台这种文艺电台的呢喃,因为我向往这种夜晚的自省与反思,然后心就会得到满足,安静入睡。
  比如读一段完整的文字,让自己在流畅完整的阅读中得到满足,你潜意识里会告诉自己,我看完了一段自己喜欢的文字,我已经得到了自己想要的,我做完了,于是心不再焦虑,可以甘愿睡去。再比如听一张完整的专辑或者是看一段完整的视频。
  总之这件事情要是一件流畅的,完整的,让你心里感到满足的事情而不能是碎片的,零散的。这样做完,内心多半都会感到安静和舒适,同时大脑也会告诉你:“恩,我可以去睡了。”
  【小结】:根据以上的观点和方法,晚睡强迫症并不难改。只要我们掌握正确的方法,并加上一定的自制力,相信晚睡强迫症一定可以逐渐改善。我们也将会拥有一个良好的作息时间,更有利于我们的工作,学习和生活。
  (文字来自网络)

Copyright ©2014 温州大学步青学区 All Rights Reserved.  ..         
地址:温州市高教园区温州大学步青学区 E-mail:wzubqxq@163.com 电话:+86-577-86595008 浙ICP备07006821号