心灵园地
心灵处方
当前位置: 网站首页 >心灵园地 >心灵处方 >正文
H
关于转专业的话
发表时间:2014-12-10 19:12:45 编辑: 浏览量:55次 字体:

作为一名辅导员,对于转专业的事情,说一下我自己的认识和想法:

 在整理学生档案的过程中,我看了一些同学的高考志愿表,确实有一部分同学所报的第一志愿并非目前所学的专业,这种感觉并不好受,有些人忍受下来,慢慢适应了,有些人觉得无法改变,转专业或许是一个机会。
 专业的好坏、合适不合适的评判标准无非就是两个,一是我喜欢还是不喜欢,二是就业好还是不好,其他都次要。



  不管哪一种情况,我觉得在正式下决定之间,应该有这么几个过程,这一点我对每个来找我的同学都说一样的话:

  1、首先确定自己是不是真的想要转,还是只是一时的冲动,或者觉得迷茫,对于这样的同学,建议仔细考虑一下,因为转转业不象跳槽那么简单,对自己的影响是深远的。

  2、跟自己的家长多沟通,多商量,多听取别的意见,包括同学、老乡、师长,更重要的是父母的意见,如果是父母和自己的意见高度一致,可以往下走。

  3、了解目前专业,了解拟转专业,知已知彼。有一些同学只是想着现在这个专业不适合自己,但并不了解想转的专业是不是适合自己,可能它的名气很大,但是具体怎么样,可能是另外一回事,找个在这个专业学习的同学问一下,找自己的导师问一下,找辅导员问一下,也可以找领导问一下。

  4、因为转专业还要涉及到补修的事情,所以对于那些成绩并不理想的同学,我对其转专业不报乐观态度,因为大一都是基础课,很少涉及到专业课,所以如果没能很好的解决基础课的问题,过去以后“拖家带口”的,会比较费劲。

  5、有换专业的想法的,有一部分是女生,我对她们也说了很多,特别是想转工科的,就就业而言,不是水利、电力就更好,女生在这个方面没有男生有优势。

  6、最最关键的就是,不管在哪里都要好好学习。有些同学转专业可能只是想逃避,对于这样的同学,转专业的作用不大。

  转专业无非就是想找一个更适合自己的路来走,所以去了以后,就把握这次机会,争取做出点样子,如果没有转成功,以后大概也不会有转专业的机会了,那么就在这个专业好好学习,三百六十行,行行出状元,专业对于人的一生,不是决定性的。

  去年在刚开学的时候,听一个05的辅导员讲一些经验,其间,提到自己一个很喜欢的助理,转到了别的专业,感叹之情溢于言表。与同学们共处近一年的时间,总会有一些感情,想着那些平时优秀的同学,离开自己,不知道是应该先祝贺还是先觉得可惜。
  我想,是金子哪里都会发光,希望在另一片天地,这块转移的金子能更辉煌!

 

                                        转自新浪微博 作者:房间:7533

Copyright ©2014 温州大学步青学区 All Rights Reserved.  ..         
地址:温州市高教园区温州大学步青学区 E-mail:wzubqxq@163.com 电话:+86-577-86595008 浙ICP备07006821号