心灵园地
心灵处方
当前位置: 网站首页 >心灵园地 >心灵处方 >正文
H
成功者与失败者的气质差别
发表时间:2014-06-05 17:46:38 编辑: 浏览量:32次 字体:
    成功者与失败者有很多共同的特点,他们之间的差别,甚至要小于两者与平庸之辈间的差别。事实上,在职场中,甚至在商界,许多人根本就不知道成功者与失败者的区别,直到一个庞然大物倒下,人们才惊呼又一个气泡破灭。一些颇为聪明的领导者,也一再被失败者所蒙骗,原因是什么?因为有些失败者披上了成功者的外衣,表现得像成功者,因此他们获得了成功者应有的待遇。
  在一次企业的季度会议上,营销经理说:"最近销售形势不太好,我们已经尽了最大努力,原因是竞争对手纷纷推出新产品,所以我们很不好做,研发部门要认真总结总结。"研发部门经理说:"我们最近推出的新产品是少一些,但是我们一直都在努力,关键原因是我们的预算很少,就是少的可怜的预算,也被财务削减了!"财务经理说:"是,我是削减了你的预算,但是你要知道,公司的成本在上升,我们当然没有多少钱。"这时,采购经理跳起来:"我们的采购成本是上升了10%,为什么,你们知道吗?俄罗斯的一个生产铬的矿山爆炸了,导致不锈钢价格上升。"前三位经理说:"哦,原来如此,如此严重的困难下,我们还达到现在的成果,值得庆贺,哈哈哈哈!"于是一群失败者摇身一变为成功者。
  小李对小王诉苦:"在公司我做了很多的事,但是都让同事拿去邀功,更过分地是,竟然还有同事公然在老板和我面前指责我如何没做好工作。事实上,工作上我觉得我比他们强。那些同事总是围着领导转,有时候真可气,领导不在的时候工作都是我做的,领导来了,他们就唧唧喳喳地表功,把我往一边挤,我都不知道该怎么办。就因为这个,老板瞧不起我,认为我没有什么能力和经验,对我成见很深,认为我是不能委以重任的人。看来,我只有辞职了。"
  小王安慰说:"真正做了事的人才可能谈出来工作的进度、成效以及存在的问题等等细节,但现在你做的事,别人能轻而易举地当做自己的成绩向领导说,那说明这件事绝对没有什么复杂的操作性,也不会有太大意义,所表之功也是小功。做为一个员工我想应该是把事情做好,让别人在事务上依赖你。你的地位,无论在领导还是同事心中,自然上升,其他的不必太操心。"
  小王说的有道理吗?有,因为段永平自立门户后,"小霸王"就一蹶不振。但天底下有几个人能达到这种水平?即使是韦尔奇,退休之后通用电气也照常运转。工作的不可替代性,是一种美好的愿望,事实上几乎不可能达到。须知员工在追求自身的不可替代性,使部门或企业离不开自己,甚至低头央求自己的继续存在,但另一方面企业也在追求使每个员工包括高级管理层都变成企业机器上的一颗螺丝钉,必要时无震荡更换。哪一方在这场博弈中占有优势地位?答案不言而喻。把精力与时间放在追求工作的不可替代性上,更可能的结局有两种:一种是你的成绩继续被他人所享受,如果你忽然觉醒起而反抗,则画一个饼给你,再把你淹没在更深的工作海洋中。因为你是不可替代的,所以你永远有无穷的工作要做,既然你是不可替代的,当然没有可能升职。另一种则是被老板和同事们踢出门,让你的工作完全被替代,让你彻底感受薪水是任何东西都不能替代的滋味。
  中国人信奉的语录是:"成绩不说跑不了,缺点不说不得了。"这是绝对错误的!请记住前面那四位"成功的经理"与"失败的小张",记住一个教训:如果你是成功者,你就得表现得像个成功者。否则,某些失败者就会来摘取你的胜利果实。而如果你暂时失败了,你也必须表现得像一个成功者。
  不要以为胜败只是才干的高低,胜利还需要气质与模式两种保证。在职场,最有才干的人也难免会招致失败,只因为他们没有具备取胜的气质,或者他们没有一贯的成功模式。经验告诉我们,往往才能较差的人抢走了那最大的"奶酪"。
  职场上,成功者也不可能常胜。要想成为一个成功者,有时失败的次数还要多于成功的次数。但是,成功者的失败,不同于失败者的失败。成功者的失败,绝不容许其成为决定性的失败。他也许主动选择撤退,但不会屈服。当遇到失败时,他所表现的气质会使人感觉到他似乎仍在必然的成功之路上,只不过经历一次暂时而无关紧要的挫折而已。而失败者的失败,则是一场灾难。他很容易被毁灭,失败迫使他失去据点而后退,失败从他身上夺走了某些宝贵的东西,暂时的,有时甚至是永远的。
  成功者的成功,也不同于失败者的成功。成功者的获胜,给予人的印像是:他的成功正是他所预期的。他视成功为理所当然,他自然会感到高兴,但他对成功的反应却是冷静的,因为在别人眼里,他正筹划着下一次更大的成功。而失败者却认为他的成功是意外,是巧合,甚至大为惊奇。有时他甚至举行一个盛大的庆祝会,从他对成功的反应,就可以看出他并未期望成功,因为他一贯习于失败。
  成功者的姿态
  请你研究一下你所认识的人,为什么你认为某人是个胜利者或成功者,而某人是失败者呢?你对他们的看法,难道不是至少有一部分是受了某人的气质所影响吗?一个人在职场表现得像一个成功者,他便拥有了成功者声誉。而他的行为和声誉,会推动他成为一个真正的成功者。如果一个人表现出失败者的行为,人们便都认为他是一个失败者,并且以失败者身份来看待他,这将更使他成为一个失败者。
  中国历史上有许多从容不迫,以少胜多的著名战例,比如因淝水之战而闻名的谢安,在决战时刻,不是坐卧不宁,而是若无其事地与人下棋。其间侄子谢玄的捷报传到,他看完信,默然无语,徐步走回棋局。直到有人问战局如何,他才平静地答到:"小孩子们打了胜仗。"表情和平常一样。虽然在出门时鞋跟都踩断了,泄露了他内心的激动,但一代名相的风范依然为世人称道。从容不迫有助于事情的成功吗?有!古今中外的许多名将和领袖,都具有从容不迫、指挥若定的气度和雅量,这使得他们屡屡得以化险为夷、大胜而归。

Copyright ©2014 温州大学步青学区 All Rights Reserved.  ..         
地址:温州市高教园区温州大学步青学区 E-mail:wzubqxq@163.com 电话:+86-577-86595008 浙ICP备07006821号