支部建设
当前位置: 网站首页 >党建之窗 >支部建设 >正文
H
【五微一体】四月春光正好,步青党员和“全国高校思想政治会议”不得不说的那些事
发表时间:2017-05-12 08:58:30 编辑: 浏览量:145次 字体:

炎炎夏日即将到来,

因此,

小青为大家带来了“冰镇”的“五微一体”,

为大家解燥,

最近“全国高校思想政治工作会议”热议不断,

来看看咱们优秀的党员们的看法吧~

 


 

 

 

微视角

 

?

思政教育是大学生教育的一个重要组成部分,我们传统的思政教育一味强调理论灌输,内容单调,方式单一,忽视了学生的个性与需求。所以思政教育改革要将重心放在这些方面。十八届五中全会后的供给侧改革在这方面给思政教育的改革提供了诸多思路。

——第十五支部  段文杨


 

 

?

高校作为就业前的缓冲带,肩负着为学生输送知识,为社会培养人才的重要作用。但我们可以明显感受其在人文社会科学发展上的忽视。这是许多社会丑恶现象出现的症结所在。

 


 

 

正如我们所见的大学生裸贷事件,大学生为什么要用这种可以说是不择手段的行为去贷款,是因为吃不饱穿不暖?显然不是。是因道德的失范,思想的偏移和价值观的扭曲而结成的恶果。

——第十九支部   罗凯帅

 

 

微语录

 

?

教育强则国强,立德树人是教育的根本目的。这个时代,我们需要的是德才兼备的好青年。

 


 

 

一个人的独秀并不能算作是真正的优秀,而思想政治工作正是在当前出色青年林立的时期,鞭策他们成为全面发展的社会主义事业建设者和接班人的有效途径。

 

 

——第十七支部   虞澄沁

 

 

微故事

 

?

习总书记指出,办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。

只有深入高校,才能保证高校正确办学方向,掌握高校思想政治工作主导权,保证高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。

 


 

 

各地党委书记和有关部门党组书记要多到高校走走,多同师生接触,多次去高校作报告,回答师生关注的理论和现实问题。要加强同高校知识分子的联系,多关心、多交流、多鼓励,善交朋友、广交朋友、深交朋友。

高校师生要敢于讲真话,提建议,有关组织要多听基层师生的意见,真听基层师生的意见,提出相应的对策。

 

——第十五支部   柯琴

 

 

?

 


 

《全国高校思想政治工作会议》

 

习近平总书记强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。他指出,做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。

思政课,似乎成为高校思想政治工作的最后一公里,如何能够春风化雨,富有成效?已成为当前高校思想政治工作亟待解决的问题。

思政教育的重心不是知识本身,而是思辨过程。引导学生学会辨别、思考,建立科学的思维方式,从而构建自己的信仰体系,才是教育的目标和价值。这正是高校思政课的魅力。

 

——第十五支部   董蓓蓓

 

 

 

微心愿

 

?

教育强则国家强,作为学生我们要不断提高自己的思想水平,政治觉悟,道德品质,文化素养,成为德才兼备,全面发展的人才。

 

——第十支部   倪佳


 

?

我个人的想法是如果要真正贯穿教学需要的是老师和学生的共同努力。我们也有很多潜移默化的方式,比如我们课前十分钟的微党课就是很好的形式。我也希望能在楼栋放置一些高质量的报纸或杂志之类的读物。 

 

——第一支部  戚佩

 

 

 

 

 

在此非常感谢各位党员的积极参与,

那么本期的“五微一体”,

到这里就要和大家说再见了,

我们下期见!

 

Copyright ©2014 温州大学步青学区 All Rights Reserved.  ..         
地址:温州市高教园区温州大学步青学区 E-mail:wzubqxq@163.com 电话:+86-577-86595008 浙ICP备07006821号