党员发展
当前位置: 网站首页 >党建之窗 >党员发展 >正文
H
忆峥嵘岁月,铸青春梦想,做合格党员
——步青学区2016-2017学年党建表彰大会暨第四届红色诗歌朗诵大赛
发表时间:2017-05-24 21:04:53 编辑: 浏览量:83次 字体:

用诗歌向经典致敬,用朗诵为党旗添彩,2017523日晚6点半,由温州大学步青学区党委主办,学区党员服务中心承办的“温州大学步青学区2016-2017学年党建工作表彰大会暨温州大学步青学区第四届红色诗歌朗诵大赛”在育英大礼隆重举办。出席本次大会的嘉宾有校党委宣传部副部长冯方盛老师、生命与环境科学学院党总支书记黄文浩老师、机电工程学院党总支副书记李密老师、溯初学区党委副书记章志图老师、超豪学区党委副书记李祖祥老师、步青学区党委书记姜海燕老师、步青学区党委副书记张朝辉老师、以及步青学区各学生党支部的指导老师。

 

         总结回顾 表彰先进

大会开始第一项议程,姜海燕书记致辞,汇报学区2016-2017学年步青学区党建工作,从夯实支部基础、严格党员发展、重视党员教育、重视活动育人发挥党建引领的龙头作用,今年将强化党在高校基层的政治引领、思想相领、制度引领和作风引领,实施步青学区基层党建落实年“114工程”,扎实开展基层服务型党组织建设。第一个“1”即狠抓一个战斗堡垒,加强支部建设,强化“一部一品”的品牌化建设,将组织建设落实到实处;第二个“1”严抓一项基础工作,把握党员发展教育的每个环节,强化党员发展的动态监管,将党建制度建设落实到实处;4是指稳抓四个红色文化育人特色活动,即办好“先锋讲堂”、“红诗赛”,“便民服务日”和步青党员宣讲团。强化红色文化引领工程的建设,将党员教育寓红色活动之中落到实处。

最后姜书记提出希望学区广大师生党员进一步提高认识,落实责任,全面投入基层党建的各项活动,不忘初心,勇于担当,争当先锋,为学区和学校的发展添砖加瓦。

大会第二项议程就是表彰学生当中一大批优秀党员和优秀义工,他们充分展现了步青学区学生党员的积极形象和良好风貌。姜海燕老师和张朝辉老师分别为步青学区优秀党员和最美义工颁奖,彰显步青学区学生党员的榜样力量。

 

党员分享 红诗朗诵

整个朗诵比赛分为“追忆红色岁月”、“高扬红色旗帜”、“绽放青春梦想”三个篇章,共有12支由党员组成的队伍参赛。据悉,本次大赛历时将近一个月,从步青学区24个学生党支部参与预赛角逐,10支队伍进入决赛,与温州大学另外两个学区的溯初学区和超豪学区2支队伍一同参加决赛。本次大赛的评委为温州大学党委宣传部副部长 冯方盛老师,温州大学普通话测试站管理、浙江省普通话测试员胡雯老师,温州市朗诵艺术学会理事温州大学大学生艺术团指导老师胡震鹏老师。比赛内容以近百年来中华红色经典诗文或歌颂祖国、歌颂党为主题的诗歌、散文作为诵读活动的基本篇目。

伴随着嘹亮的红歌,进入红诗赛的三个篇章。“追忆红色岁月”,在四支队伍的朗诵下,我们仿佛看到了在嘉兴南湖一艘红色的游船上,一个伟大的政党——中国共产党诞生了,从此,中国革命的面貌焕然一新!第二个篇章,“高扬红色旗帜”,随着学生支部的朗诵,一面鲜艳的五星红旗在心中飘扬。在经历了数十年的炮火和硝烟之后,中国人民站起来了。随着青春的旋律,掀开了“绽放青春梦想”的篇章。一篇篇充满激情的经典诗歌在同学们的朗诵中得以呈现,节目精彩纷呈,创意激情无限。如《这是四点零八分的北京》运用情景模式,在舞台上搭建了火车站台,从离别的哀伤中诉说对祖国的恋恋不舍;《翻开五月的日历》运用红色舞蹈搭配诗歌朗诵,用激昂高亢的声响诵出青春的自豪;《相信未来》用书法和朗诵诵出青春的答案。

 特别值得一提的是,现场还有幸邀请到了79岁高龄的老红军朱从贤朗诵了他在新疆戈壁滩自创的歌曲——《永远跟党走》。“我出生于革命家庭,父母皆为革命英勇就义。参加过炮火纷飞的越南战争,在战争中见过一切苦难,去艰苦的新疆支援建设,干过最苦最累的活,但是我依然坚持自己的信仰,愿意为共产事业奋斗终身。”这是79岁的朱从贤老红军在步青学区红诗赛上分享自己的峥嵘岁月和党员信仰的感悟,质朴的话语令现场的同学们动容。

 

                                 精彩点评 结果揭晓

温州大学校党委宣传部副部长冯方盛老师为大赛做了精彩点评。冯部长评价了每支参赛队伍的表现,从感情的激昂、从形式的创新、从学生的热情,给予了高度的肯定。

红色经典勾起的回忆与联想,感染了每一位观众。经过现场评委的评审,学生党员二十四支部和十三支部夺得一等奖,学生党员十一支部获得最佳人气奖,学生党员第十支部获得最佳组织奖,步青学区学生党员二十四支部获得最佳创意奖。最终,步青学区学生党员第十三支部和二十四支部摘得桂冠,荣获一等奖。

赛后,观众表示,红色经典诗歌是对中国共产党引领中国人民走向光明的历史再现和见证,是我们中华民族的重要精神财富,它的精神需要一代代传承,而朗诵这种喜闻乐见的形式有利于正能量的传播。对此,作为主办方的步青学区党委书记姜海燕说:“这是步青学区举办的第四届红色诗歌朗诵比赛。这是我们学区推进‘红色文化引领工程’的重要举措之一。就是要通过红色经典诗歌的朗诵,回顾党的光辉历史,增强党员的历史荣誉感和责任感,发挥党建的引领作用,引导大学生成长成才。”

 


 

Copyright ©2014 温州大学步青学区 All Rights Reserved.  ..         
地址:温州市高教园区温州大学步青学区 E-mail:wzubqxq@163.com 电话:+86-577-86595008 浙ICP备07006821号