党员发展
当前位置: 网站首页 >党建之窗 >党员发展 >正文
H
商学院胡振华院长为发展对象培训班学员开讲国际政治经济形势
发表时间:2017-04-17 17:26:31 编辑: 浏览量:23次 字体:
2017年4月13日晚,温州大学党校2017年第1期发展对象培训班第2课在南校雁山厅举行。温州大学商学院胡振华院长,为在场来自超豪学区、步青学区、溯初学区的三百多名发展对象开展“国际政治经济形势”,专题讲座。

“埋头拉车,抬头看路。”一开课,胡院长就通过一句俗语,提出“应该在社会主义市场经济中结合实际形势,发展经济”的观点,并以前总书记胡锦涛和前总理温家宝在发展中国经济方面的措施和成就为例,具体解释了这一论调。
接着,胡院长采用对比法,从中国和日本的比较中研究两国经济形势。从朝鲜战争为日本经济恢复提供机遇到邓小平坚持改革开放带领中华民族迈向伟大复兴,总结两国的经济发展史,可以得出一个结论:国家经济的发展是与危机联系在一起的。2008年的经济危机,使国人意识到我们在发展中遇到瓶颈,处于险境。但正是2008年的经济危机让专家们看到内需的重要性。在这个阶段中,汽车和房屋成为发展的最好的两大产业,带动中国经济的进一步发展。在宏观的条件下,危机总是带着机遇来临的,每一次危机都会产生新的机会,经历过困难艰险的人更能创造出奇迹。
随后,胡院长也提到了中国现在面临的四大经济问题:资源枯竭(钢铁、石油、木材和土地)、环境问题(温室效应、低碳经济、结构调整、技术创新和消费方式)、通胀问题(投资增加、国际输入、外汇储备和价格改革)以及贫富差距(银行、证券、保险、垄断和腐败)。而摆脱经济问题的方法则是从三个方向出发:总需求、治理经济和治理通货膨胀。最后,胡院长鼓励大家在发现问题和解决问题中不断前进,引发大家的积极思考。

Copyright ©2014 温州大学步青学区 All Rights Reserved.  ..         
地址:温州市高教园区温州大学步青学区 E-mail:wzubqxq@163.com 电话:+86-577-86595008 浙ICP备07006821号